はなこのブログ。

酒をよく飲みすぎてしまう人です。7歳の娘がいます。

自宅で手軽に♪人気の「ご当地B級グルメ」のレシピ20選

スポンサーリンク

以前、静岡のご当地B級グルメ「つけナポリタン」を自宅で作ってみたらえらいうまかった。
クックパッド風にいうならば、「リピ決定♪」である。
夫にも「店出せるよ!」と言われるほどの出来だったので、ほかのご当地B級グルメも作ってみたいと思い、レシピをまとめたので紹介する。

興味あったら見てってね!

※レシピは全てクックパッドからのもので、ご当地の「公式レシピ」ではないので注意!

1.つけナポリタン/静岡県

20140321061620
(画像は私が作ったものなのでトッピングが微妙に違う…)

材料 (2人分)
パスタ麺 2人前
桜海老 お好みの量
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
合い挽き肉 100g
タマネギ 1/2
ウインナー 4本ぐらい
チンゲン菜 1束
ゆで卵 2個
とろけるチーズ 2枚
(あれば)粉チーズ お好みの量
トマト缶 1/2
ケチャップ 大さじ4
鶏がらスープの素 少々

レシピ
静岡B級グルメ★つけナポリタン

2.とり天/大分県

大分とり天

材料 (2人分)
鶏もも肉 (又は胸肉) 1枚
◎酒 小さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
◎おろし生姜 小さじ1
◎おろしにんにく 小さじ1
◎塩・こしょう 少々
■卵 1個
■小麦粉・片栗粉 各1/3カップ
■水 60cc
揚げ油 適量
《つけダレ》
ポン酢、酢醤油、天つゆなど

レシピ
大分とり天♡

3.チキン南蛮/宮崎県

一番人気!チキン南蛮!

材料 (4人分)
鶏もも肉(胸肉) 4枚
卵 1~2個
小麦粉 適量
■ (南蛮酢)
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ6
酢 大さじ5
【大人用】小口切りの唐辛子 少々
【子供用】ケチャップ 小さじ1
■ (タルタルソース)
ゆで卵 1~2個(好みで)
玉ねぎ 1/4個(好みで)
マヨネーズ 大さじ5(好みで)
ケチャップ 大さじ1(好みで)
塩 少々
コショウ 少々

レシピ
一番人気!チキン南蛮!

4.八戸せんべい汁/青森県

元祖★八戸せんべい汁★

材料 (2~3人分) ごぼう 1本
人参 小 1本
しめじ(椎茸・舞茸でも可) 1/2株
板こんにゃく 1/2枚位
鶏もも肉 200gくらい
長ネギ 1本
出汁(煮干し・昆布) 800cc
★醤油 大さじ1・5~お好み
★酒 大さじ1
★みりん 小さじ1
南部せんべい(せんべい汁用) お好みで適量

レシピ
元祖★八戸せんべい汁★

5.ハントンライス/石川県

ハントンライス

材料 (2人分) ごはん 茶碗かるく4杯
卵 4個
白身魚フライ(冷凍) 3~4個入り一袋
○マッシュルーム(缶詰可) 一握り
○ミックスベジタブル(冷凍) 大さじ2
○玉葱 中1/4個
トマトピューレ 適量
タルタルソース 適量
トマトケチャップ 適量
マーガリン 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々
パセリみじん切り(あれば) 小さじ1

レシピ
ハントンライス

6.富士宮やきそば/静岡県

ホットプレートでつくる富士宮風焼きそば

材料 (4人分)
■ 材料
焼きそばの麺 4玉
豚バラ肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
キャベツ 1/4玉
もやし 1袋
■ 調味料
塩、こしょう 少々
焼きそばソース 適量
■ トッピング
青のり お好み
削り粉 お好み

レシピ
ホットプレートでつくる富士宮風焼きそば

7.鶏飯/鹿児島県

鶏飯(けいはん)。

材料 (丼2杯分)
鶏胸肉(小さめ) 1枚
しょうが(スライス) あれば2~3枚
水 600cc
●鶏ガラスープの素(顆粒使用) 小さじ2
●酒 小さじ2
●薄口しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●天然塩 適量 (参考:小さじ半分)
ご飯 丼に軽く2杯分
■  ~トッピング~
金糸卵 お好みで卵1~2個分
ネギ(小口切り)又は三つ葉 適量
紅しょうが (お好みで) 適量
ごま 適量
刻みのり 適量

レシピ
鶏飯(けいはん)。

8.ねぎ焼き/大阪府

もっちり~♪ねぎ焼き

材料 (1枚分) 万能ねぎ(長ねぎ) 1/3束~(1本)
●小麦粉 大2
●片栗粉 大1
●水 大4
●ほんだし 小1/2
●ごま油 小1強
鰹節 適宜
醤油 適宜

レシピ
もっちり~♪ねぎ焼き

9.えびめし/岡山県

えびめし

材料 (4人前) ☆ウスターソース 200cc
☆ハヤシライスの固形ルウ 60g
☆ナンプラー 大さじ3杯
☆オイスターソース 大さじ3杯
☆バジル(乾燥) 少々
☆グラニュー糖 50g
☆バター 5g
海老 20匹
刻み玉ねぎ 玉ねぎ1玉(小)
冷凍野菜MIX 80g
玉子 4個
ご飯 2合

レシピ
えびめし 作り方

10.シシリアンライス/佐賀県

簡単カフェごはん☆シシリアンライス

材料 (2人分)
ご飯 2人分
牛薄切り(豚でもOK) 100g
にんにく ひとかけ
■ <調味料>
焼肉のタレ 適量
■ <トッピング>
お好みの野菜 お好みで
マヨネーズ 適量
ゆで卵 1個

レシピ
簡単カフェごはん☆シシリアンライス

11.横手焼きそば/秋田県

お家で簡単、こってりソースの横手やきそば

材料 (3人分)
中華ゆで麺(必ずゆで麺を!) 3玉
キャベツ 4分の1玉
豚ミンチ 150グラム
Aとんかつソース 大さじ5
Aオイスターソース 大さじ1
A焼肉のたれ 大さじ1
A水 大さじ7
半熟の目玉焼き(温玉で無く、熱々の目玉焼きを!) 3個
青海苔、紅しょうが 適量

レシピ
お家で簡単、こってりソースの横手やきそば

12.佐世保バーガー/長崎県

大満足☆佐世保バーガー☆

材料
バーガーパンズ 1個
パティ(ハンバーグの残りでも) 1枚
ベーコン 1枚
玉ねぎ スライス輪切り2枚
トマト 1cm厚輪切り1枚
目玉焼き 1個
レタス 1枚
Aとんかつソース 大さじ1/2
Aケチャップ 大さじ1/2
Aスイートチリ 大さじ1
Bマヨネーズ 大さじ1
B砂糖 小さじ1/2
Cマーガリン 大さじ1
Cマスタード 小さじ1/2

レシピ
大満足☆佐世保バーガー☆

13.トルコライス/長崎県

とっても簡単♪長崎名物トルコライス

材料 (2人分)
■ ピラフ
人参 5cm
タマネギ 半分
ピーマン 半分
コンソメ 小さじ1
バター 小さじ1
塩こしょう 少々
■ ナポリタン
ピーマン 半分
タマネギ 半分
パスタ 100g
ケチャップ 適量
塩こしょう 少々
■ デミグラスソース
ハヤシライスのもと 1人分
水 250cc
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
■ サラダ
お好みの野菜 適量
■ 海老フライ・カツはお惣菜

レシピ
とっても簡単♪長崎名物トルコライス

14.太平燕/熊本県

簡単に出来る太平燕(タイピーエン)

材料 (四人分)
春雨(緑豆) 2袋(好きな量で)
人参 1/3本
竹輪orかまぼこ 一本
豚肉 150g
白菜orキャベツ 三枚
玉ねぎ 1/2個
もやし 1/2~1袋
ネギ 1/2本
きくらげ(細ぎり) 適量
胡麻油 適量
鶏ガラスープの素 大2~お好きな量で
水 適当
胡椒 適量

レシピ
簡単に出来る太平燕(タイピーエン)

15.肉巻きおにぎり/宮崎県

お花見は☆肉巻きおにぎり!

材料 (6個分)
牛又は豚肉薄切り 300g
★しょうゆ 20c
★酒 30c
★みりん 20c
★砂糖+ポン酢+ごま油 各大さじ1
★ほんだし(顆粒) 小さじ1
コショウ 適宜
白ごま 適宜
ご飯 1ケ30g

レシピ
お花見は☆肉巻きおにぎり!

16.タコライス/沖縄県

美味しい☆タコライス

材料 (2人分)
合挽き肉 200g
玉ねぎ 半分
レタス 2枚
ミニトマト 6~7個
★ケチャップ 大さじ4
★ウスターソース 大さじ2
★カレー粉 小さじ1
★塩.コショウ 少々
ご飯 2人分

レシピ
美味しい☆タコライス

17.そばめし/兵庫県

腹ペコランチに☆あっさりそばめし

材料 (軽く2人分、多めの1人分)
焼きそば用蒸し麺(ソース付き) 1玉
ごはん 1膳分
豚肉(こま切れなど) 50g
玉ねぎ 1/4個(40g)
キャベツ 1枚(40g)
人参 2~3cm(20g)
●鶏ガラスープ 小さじ1
●ウスターソース 大さじ1
●醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
お好みでマヨネーズ、ラー油など 適宜

レシピ
腹ペコランチに☆あっさりそばめし

18.とん汁ラーメン/新潟県

豚汁ラーメン

材料 (2人分)
生麺(太麺) 2玉
豚バラ肉 200g
玉ねぎ(薄切り) 1玉
豆腐(絹ごし) 1丁
ねぎ(小口切り) 5cm
■ 調味料
●だし汁 500cc
●液体味噌 大2
●豆板醤 小1
●ウェイパー 小1
●砂糖 小1
サラダ油 大1
味塩コショー 適量
七味唐辛子 適量

レシピ
豚汁ラーメン

19.バクダンおにぎり/沖縄県

ばくだん★おにぎり★沖縄猟師料理風

材料
十六穀米入りおにぎり 2個
■ チキアゲ(さつま揚げ)
鱈の切り身 1尾(277g)
卵白 1個分
砂糖 大匙1弱
みりん 大匙1
酒 大匙1
和風だし・顆粒 小匙1/3~1/2
塩 少々
■ チキアゲ(さつま揚げ)に混ぜる野菜
玉葱、粗みじん切り 1/4個
人参、千切り 1/2本

レシピ
ばくだん★おにぎり★沖縄猟師料理風

20.白くま/鹿児島県

材料2つ☆削らずできる 白くま風 かき氷

材料 (3)
フルーツカクテル缶詰 1缶
コンデンスミルク 60g

レシピ
材料2つ☆削らずできる 白くま風 かき氷


レシピは以上。
ぜひ作ってみてねー!

認定 全国ご当地グルメGP

認定 全国ご当地グルメGP

 

余談

今回の記事とは関係ないけれど、昨日書いた記事がまさかの人気エントリー入りを果たし、3000人以上の方にブログ訪問していただく事態に発展しました。

私はとんでもない天才児を生んでしまった。かもしれない。 - わたしに瓜二つなこの子と。

これに付随してこちらの記事も人気が出ました。
赤ちゃんの夜泣きに困った時に試したい5つの改善策 - わたしに瓜二つなこの子と。

ブックマークやTwitterで「和んだ」とコメントしてくださった方がたくさんいて、私の心はまさに春のパン祭り状態になっていました。(嬉しいってこと。)
見てくださったみなさま、ありがとー!

当事者であるうちの天才児には褒美として大好物のイチゴを与えました。

では、またねー!