はなこのブログ。

酒をよく飲みすぎてしまう人です。7歳の娘がいます。

【常備菜】具にもなる副菜にもなる簡単•美味しいナムル

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私は主婦のくせに、1食に2品以上作るのが苦手だ。
あっちもやってこっちもやってだとあっという間に混乱するし、必ず娘の邪魔が入るから時間がものすごくかかる。
私と台所の間に体をねじ込もうとするのはなぜなのだろうか?
相変わらず謎の多い生き物である。

だから普段は日持ちのする副菜を常備しておいて、メインだけを作れば出来上がりという状態にしておく。

私が最もお気に入りの常備菜は、ナムルだ。

ナムルは韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたもの。

ナムル - Wikipedia

私はいつも、もやし・ほうれん草・人参の3色ナムルを作っている。

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こんな感じのをボウル一杯に作る。
(もやし2袋、ほうれん草1束、人参1本で作ることが多い)

野菜をレンジでチンして調味料であえるだけなので簡単だ。
3日くらいは日持ちする。

レシピはこれを参考にしている。
ごま油が美味しい☺もやしナムル☺ by ぷくっとぷくまる [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品

このナムル、そのまま副菜として食べるのももちろん美味しい。
酒にも合う。

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焼きそばやラーメンの具にもなる。

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肉料理や丼ものの敷き野菜にもなる。

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これはチャーシュー丼。

まさに、万能常備菜!
主婦の味方!

うちでは近所のスーパーでもやしが9円のときに買ってきて作るのが定番だ。
家計に優しくて簡単美味しいナムル。
ぜひお試しあれー。