私は主婦のくせに、1食に2品以上作るのが苦手だ。
あっちもやってこっちもやってだとあっという間に混乱するし、必ず娘の邪魔が入るから時間がものすごくかかる。
私と台所の間に体をねじ込もうとするのはなぜなのだろうか?
相変わらず謎の多い生き物である。
だから普段は日持ちのする副菜を常備しておいて、メインだけを作れば出来上がりという状態にしておく。
私が最もお気に入りの常備菜は、ナムルだ。
ナムルは韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたもの。
私はいつも、もやし・ほうれん草・人参の3色ナムルを作っている。
こんな感じのをボウル一杯に作る。
(もやし2袋、ほうれん草1束、人参1本で作ることが多い)
野菜をレンジでチンして調味料であえるだけなので簡単だ。
3日くらいは日持ちする。
レシピはこれを参考にしている。
ごま油が美味しい☺もやしナムル☺ by ぷくっとぷくまる [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品
このナムル、そのまま副菜として食べるのももちろん美味しい。
酒にも合う。
焼きそばやラーメンの具にもなる。
肉料理や丼ものの敷き野菜にもなる。
これはチャーシュー丼。
まさに、万能常備菜!
主婦の味方!
うちでは近所のスーパーでもやしが9円のときに買ってきて作るのが定番だ。
家計に優しくて簡単美味しいナムル。
ぜひお試しあれー。